Friday, May 6, 2016

Предлагается пополнить перечень случаев, в коих разрешается голосование вне участков для голосования

Лиц, находящихся под домашним официальным арестом, могут наделить правом голосовать вне участка для голосования. Подобающий закон1 нацелен на разбирательство Государственной думы Нормативным Собранием Ульяновской области.

На сегодняшний день указанная группа граждан не включена в список лиц, которые имеют такую возможность (п. 1 ст. 66 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян"; потом – закон о гарантиях избирательных прав). Авторы проекта законодательного акта видят в этом несоответствие с Конституцией РФ. Соответственно фундаментальному закону голосовать не в состоянии лишь те граждане, которые признаны судом недееспособными или находятся в местах тюрьмы по решению суда (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ). Подчёркивается, что официально граждане, находящиеся под домашним официальным арестом и не в состоянии исходя из этого пойти на участок для голосования, владеют интенсивным избирательным правом – но из-за недостатков избирательного законодательства осуществить его не в состоянии.
На сегодняшний день указанный закон рассмотрен Руководством РФ. Кабмин одобрил его, но поручил нормативному органу дополнить документ положением, определяющим источники и режим выполнения новых видов расходных обязанностей. Отметим, что такая обязанность предусмотрена бюджетным законом для лиц, инициирующих каких-то нормативные изменения (п. 1 ст. 83 Бюджетного кодекса РФ).
Сейчас правом голосования вне участка для голосования владеют избиратели, которые не в состоянии самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию организма, инвалидности) приехать в помещение для голосования. Помимо этого, такая возможность представлена лицам, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (п. 1 ст. 66 закона о гарантиях избирательных прав). Для участия в выборах вне участка для голосования данным лицам нужно подать письменное обращение либо просить о представлении таковой возможности устно. Обращение может быть подано на протяжении 10 суток до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до завершения времени голосования. Это же относится к устному заявлению (п. 2, п. 5 ст. 66 закона о гарантиях избирательных прав).

Посмотрите еще хороший материал в области арбитраж. Это вероятно может быть познавательно.

No comments:

Post a Comment