Friday, December 23, 2016

СФ одобрил закон о создании информационной системы о контингенте обучающихся

Совет Федерации одобрил закон о создании единой федеральной информационной системы "Контингент обучающихся", сказано в сообщении верхней палаты парламента.

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон 21 декабря.
Соответственно документу, с целью информационного обеспечения осуществления государственной итоговой аттестации обучающихся предлагается сделать Единую федеральную информационную систему обеспечения осуществления государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы образования основного общего и (либо) среднего общего образования, и приема граждан в образовательные компании для получения среднего опытного и (либо) высшего образования.
В системе будет отражена информация об образовательном пути граждан Российской Федерации, начиная с дошкольных образовательных компаний и до аспирантуры, сообщил в ходе совещания помощник председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Волков . Реальная суть создания таковой единой системы есть в том, что все сведения, касающиеся образовательного процесса обучающихся, будут сейчас собраны воедино, что позволит упростить представление государственных и местных услуг в сфере образования и проводить разные мониторинги.
Сведения, находящиеся в системе, будут открытыми и доступными всем, кроме случаев сохранения государственной либо должностной тайны. Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и добавочным программам образования будет создаваться поэтапно и совсем сформируется к 1 сентября 2022 года.
Глава комитета по науке, образованию и культуре Совфеда Зинаида Драгункина в ходе дискуссии документа сказала, что согласно данным опроса, осуществлённого сообща Министерством образования и науки РФ и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, большая часть отцов с матерью поддерживают создание таковой системы. "Система гарантирует учет всей образовательной системы страны. На сегодня мы знаем, сколько малышей рождается, но не владеем информацией о том, сколько из них воспитывается в детских садах, сколько обучается в школах, а какое количество дома. Система даст ответы на эти вопросы. Помимо этого, она окажет помощь разобраться конкретно какие образовательные учреждения подходят тем либо другим малышам".

Читайте еще полезный материал по теме профессиональная этика юриста. Это может оказаться весьма полезно.

Thursday, December 22, 2016

Социально ориентированные НКО будут получать государственные субсидии на период как минимум несколько лет

Некоммерческим компаниям, которые являются исполнителями публично нужных услуг будут даваться государственные субсидии и меры имущественной поддержки на период как минимум несколько лет. Подобающий закон начнет функционировать с 1 января 2017 года (закон от 19 декабря 2016 г. № 449-ФЗ "О введении изменений в статью 31.1 закона "О некоммерческих компаниях"). Он будет использоваться к отношениям, появившимся после его начала применения .

Помимо этого, новым нормативно правовым актом закреплено, как поэтому будут оказывать информационную поддержку социально ориентированным НКО. В частности это представление неоплачиваемого эфирного времени, неоплачиваемой печатной площади и размещение информационных материалов в Интернете. Обязанность оказывать такую поддержку ляжет на государственные и местные компании, реализующие, соответственно, теле- либо радиовещание, и на редакции государственных и местных постоянных печатных изданий.
Кроме того определено, что поддержка в области приготовления и добавочного профобразования сотрудников НКО может выполняться государственными и локальными органами. Для этого они сумеют сорганизовывать и помогать в компании таковой приготовления и опытной переподготовки по запросам подобающих НКО.
Напомним, автором проекта закона, который В результате стал пересматриваемым законом, был народный депутат Дмитрий Вяткин. Он выступил с инициативой о конкретизации мер государственной поддержки социально ориентированных НКО в первых числах Ноября этого года.
Добавим, что поддержка социально ориентированных НКО стала одним из вопросов, затронутых в ходе ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию РФ. Тогда президент подчернул, что Руководству РФ сообща с законодателем необходимо определить притязания к компетенции таких НКО, избежав добавочных бюрократических барьеров. Он выделил, что нужно ценить взыскательную, заинтересованную и деятельную позицию граждан. Кроме того Владимир Владимирович Путин призвал снять все преграды для продвижения волонтерства.

Посмотрите еще полезный материал в сфере юридический сайт. Это вероятно будет полезно.

Sunday, December 18, 2016

Суд засвидетельствовал штраф УФАС для юрфирмы за нарушение закона о рекламе - ФПА

арб суд Мурманской области признал абсолютно законным и обоснованным вынесенное УФАС по Мурманский области распоряжение об нарушении административного законодательства в отношении ООО "Центр правовой помощи ЮрГарант" за рекламу о "опытных адвокатских услугах" в отсутствии статуса адвокатского образования, сказано в сообщении Федеральной палаты юристов (ФПА) РФ.

Основанием для рассмотрения дела в отношении ООО "Центр правовой помощи ЮрГарант&не; послужило заявление юриста АП Мурманской области. "Он сказал, что заметил в Интернете данные с пометкой "реклама" следующего содержания: "Опытные услуги юриста / Консультация для заказчиков безвозмездно! Адвокатские услуги любой трудности! Жилищное право, домашнее право, трудовое право, защита покупателей..." В своем обращении юрист отметил, что такая информация включает граждан в заблуждение и преступает закон о рекламе, потому, что указанная организация не является адвокатским образованием", - было подчеркнуто в заявлении ФПА.
В ходе ревизии УФАС Российской Федерации по Мурманской области, акцентирует ФПА, было обнаружено, что "Центр правовой помощи ЮрГарант" вправду не ведет адвокатскую деятельность. Но председатель совета директоров организации сказал учреждению, что по желанию заказчика компания может завлекать юриста согласно соглашению и потому данная реклама не в состоянии считаться обманывающей .
Потому, что реклама не отражала стремления ООО завлекать юриста со стороны и сам председатель совета директоров не имеет права вести адвокатскую деятельность, УФАС Российской Федерации по Мурманской области посчитало, что ООО "Центр правовой помощи ЮрГарант" совершить правонарушение о рекламе, и выдало подобающее предписание об устранении позволенных несоблюдений.
"юрфирма не дала согласие с решением органа по борьбе с монополизмом и оспорила его в суд. Но арб суд Мурманской области заключил, что УФАС Российской Федерации по Мурманской области пришло к правильному выводу и ООО "Центр правовой помощи ЮрГарант" ввиду нарушений закона не вправе рекламировать адвокатские услуги. Следовательно, Обществом распространена информация, не подобающая реальности, и сокрыта действительная информация", - сказано в сообщении.

Читайте дополнительно интересный материал по теме юрист нижний. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

Saturday, December 17, 2016

практика судов по спорам по налогам, связанным с налогом на доходы физических лиц


Обзор практики судов посвящен вопросам, которые появляются у граждан и компаний при уплате НДФЛ. Суды выясняли кто обязан исчислить и оплатить налог за реализованную долю в уставном фонд компании, по какой причине компенсация за проезд на работу облагается НДФЛ и в какой период орган ФНС в праве стребовать неуплаченные вовремя налоги.

1. Гражданин самостоятельно должен оплатить НДФЛ за реализованную долю в ООО






Компания не выступает налоговым агентам по отношению к своим участникам и соучредителям, исходя из этого обязанность исчислить и оплатить в бюджет НДФЛ от стоимости реализованной доли в компании лежит прямо на самом физическом лице. Даже в случае если таковой гражданин произведён регистрацию в качестве ИП. Об этом напомнил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.





Суть спора






инспекция федеральной налоговой службы осуществила выездную налоговую ревизию ИП по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности оплаты в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По итогам ревизии были распознаны нарушения и составлен акт о занижении НДФЛ. Бизнесмен был наложен санкции и меры ответственности по статье 119 НК РФ и статье 122 НК РФ в виде пени.


Данное нарушение, согласно точки зрения проверяющих выразилось в том, что ИП, использующий УСН с предметом налогообложения "доходы" продемонстрировал декларацию по налогам по КСН за 2010 год с обращением дохода. Как было определено ФНС, данный доход был получен бизнесменом от коммерческой организации за реализованную, принадлежащую ему долю в уставном фонд иной компании.


Согласно точки зрения проверяющих, доход, полученный физлицом от реализации принадлежащей ему доли в уставном фонд, согласно с положениями пункта 1 статьи 208 НК РФ и пункта 1 статьи 209 НК РФ является предметом налогообложения по НДФЛ. Но бизнесмен не согласилс с выводом налоговой службы и обжаловал решение о доначислении НДФЛ и привлечении его к налоговой ответственности по суду.





Судебное Решение






Суды двух инстанций поддержали позицию ФНС и отказали бизнесмену в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в распоряжении от 20 июля 2015 г. по делу N А42-8193/2014 отметил, что по нормам статьи 208 НК РФ и статьи 209 НК РФ доход, полученный физлицом от реализации на местности РФ принадлежащей ему доли в уставном фонд общества, является предметом налогообложения по НДФЛ.


При продаже доли в уставном фонд общества, которая рассматривается как реализация имущественных прав, обязанность по исчислению и оплате НДФЛ определяется пунктом 1 статьи 228 НК РФ и возлагается прямо на физлицо. Компания, выплачивающая доход физлицу за купленную долю, ввиду статьи 226 НК РФ не является налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Помимо этого, доходы, полученные физлицом от продажи доли в уставном фонд общества, подлежат обложению НДФЛ вне зависимости от того, является ли данное лицо ИП , использующим особенные режимы налогообложения. Ставка НДФЛ для таких доходов от реализации имущественных прав определена статьей 224 НК РФ в сумме 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.


Исходя из этого решение ФНС о доначислении бизнесмену НДФЛ и употреблению к нему санкций является законным и обоснованным.





2. Цена проезда сотрудника по неоплачиваемым автотранспортным притязаниям облагается НДФЛ



В случае если работодатель уплачивал сотруднику проезд по неоплачиваемым автотранспортным притязаниям, он должен был удерживать НДФЛ из стоимости этого проезда. Так решил Верховный суд РФ.





Суть спора



Гражданка пошла к судье с иском к коммерческой организации - своему работодателю о взимании с нее чрезмерно удержанной из ее зарплаты суммы НДФЛ, компенсации морального ущерба и судебных затрат. Гражданка отметила, что работает проводником пассажирского вагона и потребила для личного проезда ЖД транспортом по своим надобностям оформленные на нее проездные документы. В связи с чем работодателем за срок с 2012 по 2013 год из ее зарплаты был удержан НДФЛ от стоимости проезда по неоплачиваемым автотранспортным притязаниям.


Согласно точки зрения гражданки это идёт вразрез пункту 3 статьи 217 НК РФ, который предполагает освобождение от налогообложения доходов физических лиц в виде установленных компенсационных оплат, связанных с выполнением плательщиком налогов трудовых обязанностей. Но работодатель оставил без удовлетворения ее обращение о возврате чрезмерно удержанной из ее зарплаты суммы НДФЛ. Гражданка говорит, что право неоплачиваемого проезда на ЖД транспорте за счет средств подобающих компаний, гарантированное сотрудникам ЖД транспорта, относится к компенсациям, режим и условия представления коих устанавливаются отраслевыми соглашениями и коллективными контрактами. Например, оно предусмотрено в коллективном контракте ее работодателя. Исходя из этого она сочла возложение на нее обязательства по оплате НДФЛ, от которого она высвобождена в правовом поле, является нарушением ее личных неимущественных прав.





Судебное Решение



"судебным вердиктом" инстанции первого уровня исковые притязания гражданки были удовлетворены частично. С работодателя в ее пользу были стребованы сумма чрезмерно удержанного НДФЛ. Апелляционным определением коллегии суда по гражданским делам данное судебное решение инстанции первого уровня сохранено силу . Но, Верховный суд РФ эти судебные акты аннулировал и отказал гражданке в признании требований предъявленных в иске распоряжением от 21 марта 2016 г. N 8-КГ15-31.4


Судьи отметили, что согласно с пунктом 5 статьи 25 закона от 10 января 2003 года N 17-ФЗ "О ЖД транспорте в РФ" все сотрудники ЖД транспорта всеобщего употребления вправду оперируют правом неоплачиваемого проезда на ЖД транспорте за счет средств подобающих компаний в режиме и на условиях, которые предусмотрены отраслевым тарифным соглашением и коллективными контрактами.


В статье 210 НК РФ произнесено, что при определении налоговой базы НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соотношении со статьей 212 НК РФ. Например, к доходам, полученным в натуральной форме относится уплата (всецело либо частично) за него компаниями либо Пбоюл товаров (работ, услуг) либо имущественных прав, в частности услуг ЖКХ, питания, отдыха, обучения, проезда в интересах плательщика налогов. Это установлено нормами статьи 211 НК РФ. Наряду с этим, НК РФ не содержит определение определения "компенсационные оплаты", а все доходы, высвобожденные от налогообложения, перечислены в пункте 3 статьи 217 НК РФ.


В спорной ситуации неоплачиваемый проезд истицы как сотрудника ответчика по личным надобностям по автотранспортному притязанию за счет средств работодателя не был связан с выполнением ею трудовых обязанностей, то ввиду положений статьи 164 ТК РФ. Исходя из этого уплата работодателем такого проезда не в состоянии рассматриваться как компенсационная оплата, на которую распространяются положения пункта 3 статьи 217 НК РФ об освобождении такого вида доходов физических лиц от налогообложения.





3. Конкурсный управляющий-Пбоюл обязан платить НДФЛ на общих основаниях






ИП , который реализует свою деятельность в качестве конкурсного управляющего не вправе использовать УСН . Доходы, полученные им от этой деятельности подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Так решил Верховный суд РФ.





Суть спора






ИП реализовал правовую деятельность, в частности в качестве конкурсного управляющего. Он имел подобающую разрешение и занимался личной практикой. ИП предпочёл для налогообложения УСН и вовремя предоставлял в территориальный налорг декларации. На этом основании он исчислял и уплачивал единый налог. Иной деятельности, помимо деятельности, регулируемой законом "О несостоятельности (банкротстве)" ИП не реализовал.





ФНС осуществила выездную налоговую ревизию деятельности бизнесмена и по итогам этой ревизии притянула ИП к налоговой ответственности за осуществление налоговых нарушений. Согласно точки зрения сотрудников налоговой администрации, бизнесмен не обладал правом применять УСН , исходя из этого ему было предложено оплатить налог на доходы физических лиц и пени.





Бизнесмен с этими выводами ФНС не дал согласие и обратился с суд с иском о признании решения ФНС недействующим.





Судебное Решение



 





Суды трех инстанций, поддержали позицию Пбоюл . Они отметили, что конкурсный управляющий, имеющий статус Пбоюл , в праве использовать УСН , в частности и по суммам доходов, полученных от профессиональной деятельности в качестве конкурсного управляющего, в случае соблюдения ограничений, установленных пунктом 4.1 статьи 346.13 НК РФ. Но Верховный суд РФ, куда обратилась с контрольной претензией ФНС, в определении от 20.07.2016 N 310-КГ15-5301 по делу N А31-13485/2013 отметил, что по нормам статьи 346.11 НК РФ УСН используется юрлицами и Пбоюл наровне с иными режимами налогообложения, установленными законом РФ о налогах и сборах.





Ввиду статьи 20 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", конкурсным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых компаний конкурсных управляющих и реализующий опытную деятельность, занимаясь личной практикой. Наряду с этим конкурсный управляющий может быть произведён регистрацию в качестве ИП. Но, с 01 января 2011 года законодатели разграничили опытную деятельность конкурсных управляющих и деятельность в области предпринимательства. Они определили, что регулируемая законом о банкротстве деятельность конкурсных управляющих не является деятельностью в области предпринимательства, исходя из этого конкурсный управляющий в спорной ситуации по доходам от таковой деятельности имел возможность использовать УСН с освобождением от оплаты НДФЛ лишь до 01.01.2011 года. После наступления этой даты он потерял право на УСН и должен был уведомить об этом инспекцию федеральной налоговой службы.





Помимо этого, в статье 227 НК РФ определено, что плательщиками НДФЛ являются нотариусы, занимающиеся личной практикой, юристы, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном актуальным на текущий момент нормативным правовым положением режиме личной практикой, - по суммам доходов, полученных от таковой деятельности. Исходя из этого Верховный суд и пошёл к выводу, что в отношении доходов от осуществления полномочий конкурсного управляющего не в состоянии использоваться УСН , данные доходы подлежат налогообложению НДФЛ.


4. Бизнесмен должен платить НДФЛ по притязанию ФНС



В случае если инспекция федеральной налоговой службы отправила Пбоюл притязание об оплате налога, а он представил уточненные декларации, согласно с которым начисленный налог подлежит уменьшению, то бизнесмен обязан сперва выполнить притязание ФНС и оплатить налог, а уже позже обосновывать правильность произведенных им расчетов, в предусмотренные законом периоды. К таким выводам пошёл арб суд Дальневосточного округа.


Суть спора



ФНС выставила Пбоюл притязание об оплате налога, сбора, пени и пени за несвоевременную оплату НДФЛ. На базе этого притязания ФНС было вынесено решение в режиме статьи 46 НК РФ о взимании налога, сбора, пеней и пени за счет финансовых средств на счетах плательщика налогов в банках, и электронных финансовых средств. В итоге этого решения расходные операций по счетам плательщика налогов в банке были приостановлены. Но бизнесмен не согласился с таким решение УФНС, потому, что, до этого налорг не принял данные уточненных деклараций по налогам по НДФЛ для корректировки налогов.


В итоге, согласно точки зрения бизнесмена, исчисление задолженности по налогам выяснилось неправильным. Указанные уточненные декларации по налогам, уменьшающие суммы налогов к оплате в бюджет, были продемонстрированы плательщиком налогов в 2014 году в связи с воссозданием документов, относящихся к проконтролированному сроку 2008-2010 годов, уже после принятия ФНС решения о взимании налогов.


Исходя из этого бизнесмен пошёл к судье с иском о признании решения ФНС о взимании недоимки незаконным.





Судебное Решение



 


Суды двух инстанций отказали бизнесмену в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Судьи апеллировали на нормы статьи 80 НК РФ и статьи 81 НК РФ, и отметили, что действующее налоговое регулирование не содержит запрета на подачу уточненных деклараций по налогам за подобающий налоговый срок в случае избрания, осуществления либо завершения выездной налоговой ревизии данного налогового срока.


Помимо этого, отсутствует запрет на подачу уточненной декларации по налогам и после принятия решения по итогам выездной (или камеральной) налоговой ревизии. Наряду с этим налоговое регулирование не ограничивает плательщика налогов и периодом на представление таких уточненных деклараций по налогам. В спорной ситуации ИП попользовался представленным НК РФ правом на подачу уточненных деклараций после вынесения налоговым органом решения, но это никак не воздействует на выводы, сделанные ФНС в ходе выездной налоговой ревизии.


арб суд Дальневосточного округа в распоряжении от 23.07.2015 N Ф03-2916/2016 по делу N А04-7042/2014 согласился с позицией судов невысоких инстанций. Арбитры подчернули, что плательщик налогов в спорной ситуации продемонстрировал в ФНС лишь уточненные декларации по налогам, но обращения о зачете (возврате) чрезмерно оплаченного налога, в режиме статьи 78 НК РФ им не подавалось.


Обжалуя бездействие налорга по непринятию решения по итогам камеральной ревизии и невнесения изменений в карточку расчетов в режиме главы 24 АПК РФ, как отметил апелляционный суд, ИП не учел притязания статьи 198 АПК РФ о нормативном сроке для возможного обращения в суд. Учитывая, что соответственно статье 88 НК РФ период разбирательства декларации по налогам не может быть свыше трех месяцев, плательщик налогов должен был пойти к судье 6 месяцев ранее.


Так, плательщик налогов не оплатил налог в установленный период, по притязанию ФНС. Исходя из этого налорг исчислил пени и принял обоснованные решения о взимании налога и пени за счет финансовых средств подателя заявления и о приостановлении операций по банковскому счёту подателя иска.


5. ФНС может стребовать налоговую недоимку по НДФЛ со всех взаимосвязанных лиц должника



Федеральная налоговая служба в праве стребовать налоговую недоимку по НДФЛ с юрлиц, которые являются взаимозависимыми с должником и получают финансовые средства друг от друга на базе контрактов-поручений. Так решил арб суд Краснодарского края.


Суть спора



При осуществлении выездной ревизии учреждения территориальным органом ФНС была распознана недоимка по НДФЛ. Учреждение удержало налог с сотрудников, но не перечислило его в бюджет. На притязание об оплате налога плательщик налогов не среагировал, исходя из этого инспекторы ФНС решили о приостановлении операций по счетам плательщика налогов и его переводов электронных финансовых средств, и взимании задолженности за счет финансовых средств на банковских счётах плательщика налогов в банках. Но учреждение организовало схему по перечислению всей своей финансовой выручки на счета другого ООО по контракту-поручения, в целях увиливания от принудительного взимания налоговой задолженности.


ФНС, на базе норм подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ обратилась в арб суд с обращением о признании учреждения-должника и ООО взаимозависимыми юрлицами и взимании с ООО задолженности предприятия по НДФЛ на этом основании.

за представление самых свежих решений суда для этого обзора.

Наш источник информации о свежих решениях суда — система Консультант Плюс. В нее включается практика судов всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:


Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс опубликовывает всецело в эргономичном формате с гиперссылками на нормативно правовые документы.


Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) кроме того включается в программу полностью. Эти материалы кроме того обработаны с правовой точки зрения — в них вписаны связи и ссылки на упоминаемые юридические акты (перейти в них так комфортно и быстро).


Судебные вердикты общей юрисдикции в программе продемонстрированы по-максимуму обширно, но, не всецело. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс кроме того является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием не достигших совершеннолетия, кое-какие уголовные и другие.


Почитайте также полезную статью по теме раздел имущества при гражданском браке. Это вероятно станет весьма интересно.

Saturday, December 10, 2016

7 серьёзных юридических событий недели

Установлены особенности функционирования фонда защиты пайщиков
Напомним, за счет средств этого фонда будут выплачиваться компенсации тем участникам паевого строительства, которые не сумели получить свои квартиры из-за банкротства заказчика застройщика. Общестроительные организации начнут делать отчисления для формирования фонда уже с 1 января 2017 года. Действительно, в случае, что государственная регистрация договора паевого участия с первым покупателем квартиры в определённом доме состоится после этой даты. Добавим, что прописаны достаточно строгие притязания к банку, в котором будут храниться средства фонда. У банковской компании должна быть главная разрешение Банка Российской Федерации, а уставной капитал не может быть менее 25 млрд рублей.


Если машино-место зарегистрировано как нежилое помещение, его следует перерегистрировать, чтобы снизить налогВ случае если машино-место произведено регистрацию как нежилое помещение, его следует перерегистрировать, чтобы сократить налог
Это обусловлено тем обстоятельством, что с 1 января следующего года машино-место начнёт признаваться независимым предметом недвижимости. ФНС Российской Федерации объяснила, что ставка по налогу на имущество физлиц составит для них не свыше 0,3% от кадастровой стоимости. Но такое правило будет использоваться, лишь в случае если в свидетельстве об официальной законной регистрации права собственности предмет поименован поэтому как машино-место. При таких обстоятельствах его хозяин вправе обратиться в инспекцию федеральной налоговой службы, в частности через "Персональный кабинет плательщика налогов", за перерасчетом налога или представлением налоговой льготы. В случае если же в свидетельстве машино-место обозначено как нежилое помещение либо его часть, налоговая ставка останется такой же, как и сейчас – до 0,5% от кадастровой стоимости. В таковой ситуации сотрудники налоговой администрации рекомендуют обратиться в Росреестр для изменения названия предмета.

Жестокое обращение с животными может стать тяжким преступлениемОжесточённое заявление с животными может стать тяжёлым правонарушением
Предполагается, что за него будут наказывать лишь тюрьмой , в то время как сейчас преступника могут осудить к свыше мягким альтернативным видам наказания, к примеру, к пене либо исправительным работам. Помимо этого, создатель инициативы, народный депутат Олег Шеин, убеждён, что период тюрьмы за это правонарушение обязан составлять от трех до пяти лет, а если оно произведено группой лиц – от трех до 7. Сейчас преступников заключают в колонии лишь в последнем случае, вдобавок на меньший период – до двух лет. Добавим, что на сегодняшний день ответственность по уголовному законодательству наступает, в случае если ожесточённое заявление с животными было произведено без конкретных мотивов, с употреблением садистских способов либо в соприсутствии малолетних. Эти квалифицирующие показатели предполагается сохранить, вдобавок к ним добавится еще один – осуществление правонарушения с целью демонстрации сделанного в Интернете либо СМИ.

Правительство РФ расширило перечень медицинских изделий, госзакупки которых ограниченыРоссийское правительство расширило список товаров медицинского назначения, госзакупки коих лимитированы
Это затронуло некоторую медицинскую аппаратуру из иностранных государств: томографы, рентгеновские установки, электрокардиографы, дефибрилляторы, инкубаторы активной терапии для новорожденных и аппараты поддержки дыхания для них, и прикроватные кардиомониторы. В список товаров, попавших под ограничения, вошли кроме того кое-какие реагенты, микрохирургические ножницы, медицинская одежда и т. д. Фактически это указывает, что в случае если хотя бы две заявки на участие в покупке поступили от российских изготовителей (или изготовителей из государств Евразийского экономического альянса), заявки от поставщиков из других государств будут отклонены. Кабмин выделяет, что новые правила касаются лишь государственных медицинских учреждений – частные клиники так же, как и прежде не лимитированы в праве приобретать иностранные медицинские изделия и аппаратуру.

Взносы на капремонт предлагается не учитывать в составе платы за жилое помещениеПлатежи на капитальный ремонт предлагается не принимать в расчет в составе платы за жильё
Это не аннулирует обязательства по их оплате, но окажет помощь обезопасить тех, кто допустил задержку по платежам. Создатель инициативы, парламентарий Сергей Натаров, акцентирует: сейчас распространена практика, когда должников по платежам на капитальный ремонт (другими словами по плате за жильё ) лишают льгот и компенсаций в сфере ЖКХ. Депутат показывает, что значительно чаще от этого мучатся пенсионеры и калеки. В случае если его инициатива будет одобрена, в составе платы за жильё останутся лишь плата за содержание жилого помещения и плата за услуги ЖКХ. В случае образования по ним задолженности жильцам, как и сейчас, будет угрожать лишение льгот и компенсаций.

Переход на УСН возможен, если остаточная стоимость активов на 1 января 2017 года не превысила 150 млн руб.Переход на УСН вероятен, в случае если остаточная цена активов на 1 января 2017 года не превзошла 150 миллионов рублей.
При соблюдении этого условия начать применение УСН могут в частности и те бизнесмены, у коих остаточная цена основных средств на 1 октября 2016 года превзошла 100 миллионов рублей. Напомним, подать заявление о переходе на упрощенку со следующего года необходимо до 31 декабря этого года. Наряду с этим по действующим правилам не вправе использовать УСН компания, у которой остаточная цена активов образовывает свыше 100 миллионов рублей. Но со следующего года этот лимит увеличится до 150 миллионов рублей., с чем и связаны пояснения ФНС Российской Федерации.

Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦПлатежные поручения на оплату налогов возможно получить в МФЦ
Но эта возможность представлена визитёрам лишь тех центров, которые являются участниками Государственной информационной системы о государственных и местных платежах. При таких обстоятельствах МФЦ обменивается по электронным каналам связи сведениями с ФНС Российской Федерации. Уточнить эти сведенья возможно у работников центра. Для того, чтобы получить платежку на оплату налогов в МФЦ, необходимо назвать свой ИНН. Но даже в случае если гражданин не знает, какой ИНН ему присвоен, узнать это возможно кроме того в МФЦ по полным паспортным данным. Добавим, что кроме этого заказчики МФЦ вправе определить, имеется ли у них задолженность по неукоснительным платежам.

Смотрите дополнительно полезную информацию по теме работа юристом вакансии. Это возможно будет познавательно.

Friday, December 9, 2016


Начиная с апреля 2016 года, полностью все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд Российской Федерации о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми платежами к ФНС. Как сдать отчётность без оплошностей, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчётность в Пенсионный фонд для всех работодателей был включён в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Главой государства Российской Федерации. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с 1го дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась потребность поставить движение кадров на постоянный надзор. Это бремя согласно обычаям возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут представить в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих работников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-юридического характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об одобрении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 18 февраля 2016 года под N 41142 и начал применяться 1 апреля 2016 года. Отчётность получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в период до 10 мая 2016 года. Следующий период отчетности - 10 июня, затем - 10 июля и без того каждый месяц и все время. В 2017 году период сдачи этого отчётности будет смещен и у работодателей появится добавочные 5 суток для его приготовления, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчётности СЗВ-М



Список неукоснительных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, установлен в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет из себя несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов компании и с таблицей из 4 столбцов. В числе неукоснительных реквизитов компания обязана отметить свой регистрирующий номер в Пенсионном фонде Российской Федерации, ИНН, КПП и краткое название. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно отметить отчетный срок и тип подаваемого отчётности. Всего предусмотрено 3 типа - "исх", "доп", "отмн". Из них "исх" означает отчётность, который компания в первый раз направляет за данный отчетный срок, "доп" - дополнения и конкретизации к отчётности, который был подан раньше, а "отмн" отменяет раньше поданный отчётность за этот срок. Интересно, что в самой форме по этому поводу приведены детальные инструкции.


В таблице компания приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества работников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчётность не примет, исходя из этого они являются неукоснительными. Приводить ИНН сотрудников необязательно, не смотря на то, что для него кроме того предусмотрена обособленная графа. Его возможно заполнить лишь по тем работникам, перед коих имеется такие сведения.


Отчётность СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не свыше чем о 24 работающих гражданах. Отчётность о 25 и свыше работниках нужно направлять по электронным каналам связи. Именно поэтому отчётности ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие притязания не изменятся.


Периоды сдачи отчётности СЗВ-М



Отчётность СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 суток после завершения отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 суток больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы установить, в какой форме нужно сдавать отчётность, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем произнесено об лимитировании по сотрудникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчётности на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчётности СЗВ-М к штатным работникам следует прибавить сотрудников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчётности вместо электронного установлен штраф в сумме 200 рублей.


Для сдачи электронного отчётности в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на интернет сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проконтролировать отчётность на оплошности, но не послать его. Направлять электронный отчётность предпочтительнее не в последний день, а на день ранее, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчётности СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех сотрудников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении работника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчётность. Отчётность СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об компании (разделение 1). Во втором разделении необходимо вписать код отчетного срока и год. К примеру, в отчётности за апрель 2016 года необходимо отметить – 04 2016. В третьем разделении указывается код отчетной формы: "исх", "доп" либо "отмн". В случае если нужно скорректировать оплошности, следует подавать немедленно две формы. В форме с кодом "исх" будут приведены лишь ошибочные данные, а в добавочной форме ("доп") нужно вписать верные аналогичные данные.


В четвертом разделении формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на всякого работника. В случае если у сотрудника нет ИНН, то его приводить в отчётности не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчётность не будет принят, уточняется в бланке самого отчётности и пояснениях ПФР.


Скачать бланк отчётности СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчётность в электронном типе доступен на сайте ПФР. Заполнить отчётность онлайн возможно на интернет сайтах создателей бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие интернет сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчётности СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо оплошности в отчётности СЗВ-М



Опаздывать с отчётностью запрещено - Пенсионный фонд немедленно выпишет штраф. Размер взимания зависит от числа сотрудников в несвоевременно сданном отчётности. За всякого человека – 500 рублей. В случае если сведения по сотруднику продемонстрированы с оплошностями, то размер пени такой же.


После того, как в отчётности СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее обязан завизировать начальник компании. Кроме того нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у компании. Перед сдачей отчётности еще раз следует проконтролировать, нет ли оплошностей в ИНН и СНИЛС всех сотрудников, и не упущен ли кто-то из них, в особенности их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После ревизии возможно сдавать отчётность в ПФР и подготавливаться повторить эту операцию через месяц. Скоро этот отчётность станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет сотрудников



При отсутствии сотрудников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчётность СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда Российской Федерации от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе произнесено, что отчётность СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с исключительным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в компании зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех местных фондах ПФР.

Monday, December 5, 2016

Парламентарии Государственной думы Борис Чернышов и Василий Власов внесли предложение1 представить интенсивное избирательное право гражданам, достигшим возраста 16 лет. В случае одобрения данной инициативы, такие граждане сумеют голосовать на выборах (Главы Российской Федерации, парламентариев Государственной думы и т. д.) и референдуме. Кроме того они могут получить бездеятельное избирательное право, но оно распространится лишь на должности парламентариев представительных органов городов.

Соответственно, такие граждане получат возможность быть избранными на другие государственные должности по достижении возраста, установленного федеральным и местным законом. Так, к примеру, парламентарием Госдумы, как и сейчас, сумеет быть гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право принимать участие в выборах (ч. 1 ст. 97 Конституции РФ).
Напомним, согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, голосовать на выборах и референдуме могут лишь граждане, достигшие возраста 18 лет (ч. 1 ст. 4 закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России").
Авторы сказали, что данный закон создан с целью вовлечения в избирательный процесс молодежи и увеличения явки на выборах в муниципальные органы власти, и вдобавок федеральных и местных органов. Согласно их точке зрения, понижение возрастного ценза обосновано, поскольку уже сейчас граждане могут вступать в конкретные правоотношения по достижении возраста 16 лет. Например, с ними работодатели могут заключать трудовые контракты (ч. 1 ст. 63 ТК ). Помимо этого, при присутствии уважительных причин муниципальные органы власти вправе по просьбе лиц, достигших возраста 16 лет, разрешить им вступить в брак (ч. 2 ст. 13 кодекса о браке и семье).

Thursday, December 1, 2016


Верховный суд обнародовал обзор практики судов по делам, связанным с обжалованием отказа в осуществлении кадастрового учета. В нем ВС подверг анализу и тёк пояснения по 33 делам этой группы.
В обзоре ВС указывает, что обобщил практику по спорам, касающимся отказа в осуществлении кадастрового учета, которые подлежат разбирательству правильно КАС и главы 24 АПК, для "обеспечения единообразного подхода к разрешению СОЮ и арбитражными судами дел о употреблении обособленных положений закона "О государственном кадастре недвижимости".

Что можно считать предметом недвижимости?

Так, разбирая одно из дел, Верховный суд выделяет, что действующее законодательство не предполагает осуществления кадастрового учета предмета, который не является предметом недвижимости. Предприниматель опротестовывал в арбитраже отказ в постановке на кадастровый учет "навеса для выжидания транспорта". Он утвержает, что он получил надел земли поэтому для возведения этого предмета, который имеет прочную связь с землей, а демонтировать его без вреда избранию нереально (т.е., соответственно ст. 130 ГК, является предметом недвижимости). Но суды определили, что навес представляет из себя конструкцию, которая крепится на цементную площадку болтами, снабжающими только временную связь с ней. Демонтаж или перемещение предмета (его частей) не нанесут вред всей конструкции (остановочно-торговому центру), и она сумеет затем применения по избранию, отметили суды, отклонив иск (п. 1 обзора).
Помимо этого, исследуя другое дело, ВС подчернул, что к предметам недвижимости нельзя отнести и асфальтобетонное покрытие (п. 2 обзора). А недострой, согласно точки зрения Верховного суда, возможно поставить на кадастровый учет только в том случае, если степень исполнения работ разрешает распознать его как независимый предмет недвижимости. Как пример приводится дело, где предприниматель требовал произвести регистрацию в качестве недвижимости 3 сваи, вбитые в землю, но получил отказ от судов всех инстанций (п. 3). Наряду с этим здание (помещение), которое ставят на учет должно быть обособленным и изолированным, другими словами, не являться пристройкой к иному зданию либо его частью, огражденной, к примеру, общестроительными конструкциями (п. 4).
А часть жилого дома может быть поставлена на учет в качестве независимого предмета недвижимости, если она является обособленной, отметил ВС и привел в пример следующее дело. Т. отказали в кадастровом учете части одноэтажного жилого дома, тогда он отправился опротестовывать это решение в суд. В ходе расследования стало известно, что раньше дом был в паевой собственности Т. и А., но потом согластно судебному вердикту Т. вычленили обособленный блок из трех комнат, кухни, коридора, уборной и кладовки, который имел обособленный выход, систему отопления и личные коммуникации. Суд удовлетворил притязания подателя заявления, потому, что жилой дом складывается из двух блоков, являющихся изолированными предметами, которые предназначены для проживания и не имеют вспомогательных помещений всеобщего употребления (п. 5 обзора).

Детали постановки на учет комнат в квартире

Кроме того ВС разъясняет, в каких случаях вероятно поставить на кадастровый учет в качестве единого предмета пару комнат в коммунальной квартире. Подателям заявления не должны отказывать в регистрации, в случае если такие комнаты являются соседними и изолированы от иных помещений. Другими словами, имеют "общую" стенке, один вход, и из одной возможно пробежать в другую. Наряду с этим, в случае если такие помещения поделены местами всеобщего употребления, регистрировать их как один предмет недвижимости запрещено.

Регистрация частей объектов недвижимости

Произвести регистрацию право на часть предмета недвижимости возможно, в случае если осуществлена государственная регистрация ограничения (обременения) вещного права, в связи с установлением которого эта часть образована. Как пример приводится заявление потребительского кооператива, которому отказали в регистрации собственности на кладовые, потому, что те размешались на участке, находящемся в местной собственности. Вместе с тем стало известно, что часть земли под помещениями кооператив снял в аренду у муниципалитета. Суд решил: раз на части участка имеется обременение, находящаяся на нем постройка может быть произведена регистрацию как обособленный предмет.
Наряду с этим кадастровый учет частей объектов недвижимости (к примеру, части переданного в пользование помещения, крыши либо стенки здания), выполняется лишь с целью отражения в государственном кадастре сведений об ограничениях (обременениях) вещных прав. Наряду с этим введение в кадастр подобающих сведений в указанных целях не является отражением обстоятельства образования нового независимого предмета недвижимости. Учет части переданного в пользование предмета недвижимости - право, но не обязанность хозяина либо арендатора, напоминает ВС.

Неприятности с кадастровым учетом после перепланировки

"Кадастровый учет изменений помещения, касающихся кроме того и черт всего здания, без введения изменений в сведения о здании недопустим", - указывает ВС и иллюстрирует это следующим примером. Организация-собственник нежилого помещения, расположенного на первом этаже здания, сделала к нему пристройку. Затем она подала в орган кадастрового учета обращение об учете перепланировки, приложив к нему техплан помещения. Но компания получила отказ, поскольку осуществлённая ею реконструкция поменяла конфигурацию и границы всего здания, чей замысел с учетом изменений у нее и запросили. Тогда компания обратилась в арбитраж, разъяснив, что принадлежащее ей помещение прошло учет как независимый предмет, и изменение его черт не влечет изменение данных кадастрового учета всего здания. Но суд отказал в удовлетворении ее иска, отметив, что работы по реконструкции помещения "разумеется повлекли изменение черт всего здания", компонентой которого является данное помещение (п. 10 обзора).
ВС исследует еще одно дело, затрагивающее вопросы кадастрового учета после перепланировки. Департамент подал обращение "об осуществлении кадастрового учета изменений жилого помещения", но получил отказ. Орган кадастрового учета отметил подателю заявления на отсутствие документов, удостоверяющих согласование перепланировки. Полагая отказ противоправным, департамент пошёл к судье, апеллировав на то, что представленный им техплан содержал все нужные сведения об изменениях в предмете недвижимости. инстанция первого уровня и апелляция стали сторониками подателя заявления, отметив, что ст. 22 закона о кадастре не предполагает представление решения о согласовании перепланировки в качестве документа, нужного для кадастрового учета.
Но окружной арбитраж отказал в удовлетворении обращения, напомнив, что переустройство жилого помещения производятся по согласованию с органом локального самоуправления (ст. 26 ЖК). Окончание перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который направляется в орган кадастрового учета. Но, по данным следствия, последний не получал акта приемочной комиссии. В ответе на межведомственный запрос произнесено, что подобающих документов элементарно не имеется. Хозяин жилья, который осуществил самовольную перепланировку, несет установленную законом ответственность и должен привести помещение в предыдущее состояние (ч. 3 ст. 29 ЖК), напомнил ВС (п. 11 обзора).

Кадастровый учет земельных участков

Кроме того Верховный суд осветил кое-какие спорные моменты, связанные с кадастровым учетом земли. Так, к примеру, нереально поставить на учет земельный надел, в случае если истек период деяния схемы его размещения. Некоторый М. обратился в локальную власть с обращением о представлении бесплатно в собственность земельного надела, на котором продолжительное время был расположен его огород. И все бы ничего, но схема размещения земельного надела на кадастровом замысле местности оказалась "просроченной", исходя из этого суды посчитали отказ в постановке на учет обоснованным.

Нереально поставить на учет вычлененную в натуре долю земельного надела, образованного для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и принадлежащего на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в данном доме. ВС отметил, что это будет считаться нарушением запрета, установленного пп. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК. Кроме того законен отказ в постановке на учет участка, в случае если его размеры не отвечают тем, что отмечены в градостроительных регламентах (входят в правила землепользования и застройки, а в отношении земельных участков), Земельном кодексе или других законах (в случаях, в случае если на земли не распространяется воздействие градостроительных регламентов). Так, к примеру, нельзя образовать участок в 400 кв. м для ведения подсобного хозяйства, в случае если в градостроительном регламенте посёлка , где тот расположен, отмечено, что его минимальный размер обязан составлять 800 кв.м.
Наряду с этим, если вы не регистрируете землю "с нуля", а только проводите кадастровое уточнение границ, повышение ее площади не должно быть больше предельный минимальный размер земельного надела, а если он не установлен – 10% от упомянутой в государственном кадастре недвижимости площади этого участка. Отсутствие обоснования повышения площади земельного надела не должно стать помехой в осуществлении государственного кадастрового учета, потому, что такого основания для отказа не находится в ст. 27 закона о кадастре.

Оповещение заинтересованных лиц

"Круг лиц, с которыми производится согласование расположения границ земельного надела, определяется на момент осуществления кадастровых работ", - показывает в обзоре ВС и разбирает следующее дело. Кадастровый инженер А. отправил в орган кадастрового учета межевой замысел, приготовленный в связи с конкретизацией границ и площади участка, занятого дорогой всеобщего употребления. Но инженер получил отказ, поскольку не план с С. - арендатором соседних участков. Это решение А. обжаловал в суде, который определил, что право аренды С. на указанные участки в ЕГРП произведено регистрацию позднее даты осуществления кадастровых работ. До С. их арендатором был Р., с которым А. согласовал уточненные границы. Вследствие этого суд признал решение органа кадастрового учета противоправным (п. 20 обзора). ВС, исследуя другое дело, кроме того подчернул, что в случае если в государственном кадастре недвижимости имеется адреса лиц, заинтересованных в согласовании границ земельного надела, всякого из них необходимо лично оповестить о собрании, где будет производится такое согласование.

В случае если сведения временен

В случае если сведения о земельном наделе, которые вносят в госкадастр недвижимости не имеют временного характера, то снять его с кадастрового учета возможно лишь после преобразования либо в других случаях, прямо установленных законодательством. Так, к примеру, власть продемонстрировала бизнесмену землю для постройки ТЦ, а в то время как оно было окончено, просила снять участок с кадастрового учета. Суды отказали муниципалитету, поскольку сведения, продемонстрированные в реестр не были временными, и никаких деяний с участком не производилось.

Напомнил ВС и о том, что в случае если контракт аренды земельного надела не подлежит регистрации, на его основании нельзя изменить статус сведений государственного кадастра недвижимости об участке с временного на учтенный либо продолжить период деяния временного характера таких данных. Временные сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости самим органом кадастрового учета по окончании периода, установленного Законом о кадастре, если не осуществлена госрегистрация права либо аренды. К временным сведениям относятся и информацию о постановке на учет земельного надела, образованного из земель, право собственности на которые не разграничено. Не носят временного характера сведения о раньше учтенных земельных наделах. Приостановление аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений, которые временен , может использоваться судом в качестве обеспечительной меры.

Отмена решений о регистрации

В случае если суд посчитал противоправными деяния органа кадастрового учета, притязание о снятии спорного земельного надела с учета подлежит удовлетворению, в случае если для этого нет препятствий (к примеру, присутствие межевого спора, спора об изменении кадастровой оплошности), указывает ВС. Организация обжаловала в суде решение госоргана о постановке на кадастровый учет нескольких участков. Она отметила, что является арендатором участка, из которого методом несанкционировнного разделения выделили спорные участки. Из-за такого разделения компания не в состоянии эксплуатировать принадлежащие ей предметы недвижимости. Но суд инстанции первого уровня отклонил ее обращение, выделив, что доступ к недвижимости может быть организован через другие земельные наделы. Апелляция и кассация это решение аннулировали, апеллировав на заключение землеустроительной экспертизы. Она определила, что разделение исходного участка сделал неосуществимой эксплуатацию расположенных на нем двух объектов недвижимости, которыми владела компания. А образованные участки не достаточны для эксплуатации зданий (п. 28 обзора).
В другом деле ВС выделил, что в случае если предмет недвижимости находится в паевой собственности, то его кадастровый учет выполняется на базе обращения всех собственников. В случаях, когда хотя бы один из них не согласен, в постановке на учет должны отказать.

Различное

Арендатор государственной либо местной земли периодом больше, чем на пять лет, вправе самостоятельно внести в государственный реестр сведения об изменениях такого участка, указывает ВС. А орган госвласти, реализующий полномочия хозяина, может обратиться с обращением о введении таких изменений относительно участка, находящегося ввиду закона в собственности РФ, даже в случае если государственная регистрация собственности не производилась.

Помимо этого, ВС выделяет, что "введение сведений о раньше учтенном предмете недвижимости не разрешается, в случае если сведения о таком предмете уже находятся в государственном кадастре недвижимости" (п. 3 ч. 17 ст. 45 Закона о кадастре). Как пример приводится следующее дело. Орган кадастрового учета отказал А. во введении сведений об участке в связи с тем, что в государственном кадастре недвижимости он уже был учтен. А. обжаловал это решение в суде, который определил, что данный участок обременен контрактом аренды с одной из организаций. В сентябре 2011 года по ее обращению госорган скорректировал оплошность в кадастровых сведениях о категории земель, к которой отнесен спорный участок, отметив группу "земли лесистого фонда". В феврале прошлого года кроме того по обращению компании в кадастр недвижимости внесли сведения о расположении участка, и вдобавок сведения о его арендаторе. А. обратился в орган кадастрового учета позднее, в мае 2015 года. С учетом этого суд оклонил его иск (п. 33 обзора).

Прочтите дополнительно интересный материал в сфере юридическая консультация онлайн. Это возможно станет небезынтересно.