Глава государства пробует придать импульс программе импортозамещения. Чтобы итоги появились как возможно скорее, нашим изготовителям желают течь немедленно пару льгот – от нулевого налога на прибыль до компенсации затрат на патентование и сертификацию экспортной продукции.
Практически месяц назад президент Владимир Владимирович Путин обговаривал неприятности реализации политики в сфере импортозамещения, с которыми сталкиваются органы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. По результатам этой встречи появился список поручений, призванных облегчить условия работы учреждениям, работающим в сфере импортозамещения.
Например, до 1 апреля 2016 года должностные лица должны будут ввести предложения по уменьшению периодов регистрации всей производимой в Российской Федерации высокотехногологической продукции, включая медицинские изделия и медикаментозные средства. Вдобавок, президент требует, чтобы периоды стали меньше и при сертификации продукции и при выдаче разрешений на производство таких товаров. Как раньше говорил глава Пермского края Виктор Басаргин, сейчас в Российской Федерации сертификация продукции занимает не менее 2,5 лет, тогда как в Беларуси этот процесс завершается за шесть месяцев, а иных соседних государствах – совсем за 90 суток. Какими будут периоды после их пересмотра, предстоит решить должностным лицам.
В один момент им нужно будет разработать механизм господдержки российских изготовителей, экспортирующих конкурентоспособную продукцию на общемировые рынки. Им президент требует компенсировать затраты на патентование и сертификацию продукции, и другие аналогичные затраты. О потребности активизировать потенциал только начинающих экспортёров на совещании сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Ему же принадлежит авторство идеи сократить давление контрольно-надзорных органов на бизнесменов. На такую инициативу президент среагировал притязанием включить трехлетние «контрольные каникулы» для снова создаваемых учреждений индустрии, реализующих капитальные капвложения. По поручению президента, подобающие правки в закон должны быть продемонстрированы парламентариям в ближайшие 3 месяца.
Помимо этого, Путин внес предложение до конца 1го полугодия 2016 года включить в НК РФ льготы по налогу на прибыль для инвесторов, являющихся участниками особых соинвестиционных контрактов. Нулевой ставкой налога на прибыль компания сумеет оперировать , пока сумма экономии не достигнет размера осуществленных ею капитальных капвложений. Со своей стороны, приобретателям продукции, которую произведет таковой инвестор, предлагается разрешить «использовать повышающий коэффициент к основной норме амортизации таковой продукции».
На льготы сумеют рассчитывать и организации-приобретатели технологического оборудования. Глава государства "настойчиво попросил", чтобы к весне Центробанк и руководство создали идею программы по льготному лизингу для компаний, нуждающихся в обновлении либо пополнении имеющегося на балансе движимого имущества.
Пока неизвестно, будет ли определённый список оборудования, на приобретение которого будут распространяться льготные условия, либо лизингом с госпомощью возможно будет попользоваться лишь в отношении определённой продукции и лишь определённым компаниям. Одновременно с этим должностным лицам нужно будет проанализировать, какие системы управления и системы безопасности, и какое инженерное ПО употребляется на критически серьёзных предметах. Если они произведены зарубежными организациями, должностным лицам нужно будет заменить их на наши аналоги. На решение этой задачи вычленено всего 2 месяца.
Останутся ли довольны поручениями президента компании, которые участвуют в программах импортозамещения, заблаговременно трудно произнести, поскольку, нужно еще заметить метод реализации этих инициатив. Но разумеется, что власть пробует заинтересовать бизнес в производстве высокотехнологичной продукции и убедить его развивать те отрасли, продукция по которым пользуется спросом как на нашем, так и в мире.